Совместная работа психолога и заинтересованного в переменах клиента может сотворить чудо. Мы привыкаем подавлять гнев и обиды, жить с виной, сожалением, чувством неполноценности, с ощущением критического осуждающего взгляда окружающих. Мы становимся похожи на существующего в подземелье человека, забывшего радость тепла и ветра. Полный красок мир создан для всех, и просящий помощи всегда получит ее, всегда найдется человек, который возьмет за руку и покажет, как выйти на свет. Грамотная психотерапевтическая работа действительно меняет жизнь к лучшему.
Наши психологи консультируют по вопросам взаимоотношений с детьми и родителями, супругами; при переживании горя, потери; при нарушении адаптации к новым жизненным условиям (развод или брак, переезд, выход на пенсию, увольнение с работы, переход на другую должность и т.п). Работают с кризисными состояниями, вызванными негативными жизненными обстоятельствами – нападение, тяжелое заболевание. Помогут выработать навыки саморегуляции эмоционального состояния.
В этом разделе мы ответим на ряд вопросов, касающихся индивидуального консультирования и групповой психотерапии.
Кто такой клинической психолог?
Специалисты по медицинской (клинической) психологии углубленно изучают пато- и нейропсихологию, различные направления психотерапии, специализируются в выбранных областях.
Тревожные состояния, приступы паники – самые распространенные запросы, с которыми обращаются к клиническому психологу. Молодые и здоровые люди жалуются на ощущение потери контроля над своим телом и разумом, на страх повести себя неадекватно, умереть, оказаться в беспомощном состоянии.
Мучительное ожидание таких состояний, накатывающее волнами беспокойство, грызущее подозрение «а не болен ли я каким-то тяжелым заболеванием» подчиняют себе, обедняют и ограничивают жизнь. Интернет еще больше запутывает и пугает потоком противоречивой информации, комментариями людей, которые десятилетиями лечатся и ничего им не помогает. К врачу идти тоже страшно – вдруг подтвердят, что «псих», назначат лекарства и сделают «овощем».
Если вам знакомы подобные переживания, попробуйте ответить на вопрос: «Не кажется ли мне какая-то жизненная ситуация безвыходной?» Это может быть тяжелая и хорошо оплачиваемая работа, выполнять которую сил уже нет и отказаться от нее невозможно. Или жизнь с нелюбимым супругом, недовольство своей социальной ролью, несоответствие каким-то стереотипам, неприемлемые сексуальные желания. Может, вы наносите вред сами себе, злоупотребляя, переутомляясь или поддерживая разрушающие вас отношения? Паника подсказывает, что человек попал в тупик. Понимание того, где находится тупик – первый шаг к исцелению.
Паникуя и тревожась, человек чаще всего находится не в реальности, он погружается в виртуальный мир давно прошедших либо воображаемых событий. Подумайте, какие впечатления прошлого вы можете подпитывать тем страхом, который испытываете сейчас, и вы сделаете второй шаг к исцелению.
Болезненное состояние хитро встраивается в жизнь, помогает избежать ответственности, удовлетворить потребности в заботе, внимании. Ссылка на него облегчает принятие сложных решений. Если осознаете, что зачем-то цепляетесь за эти симптомы – решительно прервите эту связь. Это ваш третий шаг к исцелению.
Древняя мудрость гласит «Дорогу осилит идущий». Сделайте первые шаги навстречу переменам.
Предлагаете ли вы услуги по проведению психодиагностики?
По запросу возможно проведение патопсихологического обследования взрослого или подростка с составлением заключения. Работа проводится в два либо три этапа – вы проходите предварительную беседу, выполняете предложенные методики. Затем, после обработки и анализа данных диагност, обсуждает с вами полученные результаты.
При патопсихологическом обследовании выявляются личностные и эмоционально-волевые особенности человека, возможные нарушения памяти, внимания, мыслительной деятельности.
Детские специалисты определят степень психолого-педагогической готовности ребенка к школе, общий уровень развития его познавательной и эмоционально-личностной сфер, соответствие развития его речи возрастным нормам, по результатам обследования дадут рекомендации.
Кто такой перинатальный психолог?
Перинатальный психолог поможет Вам в вопросах, касающихся подготовки к зачатию и рождению ребенка; поддержит в период беременности и родов, а также последующем периоде развития ребенка; окажет помощь, если беременность и рождение ребенка не происходят - в случае бесплодия и невынашивания;консультирует в вопросах принятия решения об отказе от материнства, сохранения беременности или аборте;окажет помощь женщине и ее семье в случае нарушений течения беременности или неблагоприятном исходе беременности;обеспечит психологическое сопровождение женщины или семейной пары в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Задачи перинатального психолога:
Насколько эффективны психотерапевтические группы?
Работа в группе позволяет преодолеть проблемы общения, научит слышать и чувствовать другого человека. Воспринимая адекватную обратную связь от окружающих, мы лучше понимаем свои привычные, и, зачастую, неосознанные модели поведения и реакции. Это поможет обрести внутреннюю свободу, стать настоящим хозяином своей жизни – своих действий, своего выбора. В тематических группах мы контактируем с людьми, переживающими подобные нашим жизненные ситуации и внутренние проблемы. Наблюдение за силой и слабостью, борьбой и исцелением другого человека имеет мощное терапевтическое воздействие. Помогая другому и разрешая другому помочь себе, мы выходим из эгоцентрической скорлупы.
Что такое созависимость?
Страдающий алкогольной, наркотической, игровой зависимостью человек непременно вовлекает близких в патологические созависимые отношения - мучительный замкнутый круг, метания между виной и обидой. между неуверенной радостью и крахом надежд. Постоянный глубинный страх приводит к полному опустошению, пассивному жертвенному существованию и, в итоге, к физическим заболеваниям. Постоянное напряжение может довести ситуацию до критической точки. Находящимся в созависимых отношениях необходима профессиональная психологическая помощь!
Что такое психосоматика?
Психосоматические симптомы и болезни являются телесным отражением психологических травм, стрессов, внутренних конфликтов, нарушенных взаимоотношений с близкими и окружающей средой. Специалист поможет понять психологическое значение и найти первопричину болезненного состояния, наладить сложную систему взаимодействия телесного и душевного в организме.