8 495 536 37 86
Записаться на прием
Psy-an.ru » Новости » Статья "Система твоей жизни"

Система твоей жизни

Здравствуйте, друзья!

При обучении нужно сначала понять основу, костяк профессии, фундаментально освоить одно направление. Если ограничимся только этим, то в конце концов зайдем в тупик. Для дальнейшего сохранения и развития себя как специалиста необходимо не бояться открывать новые взгляды и подходы. Это делает нас более устойчивыми профессионально. Если же сразу, не уловив сути основных правил, не построив крепкий фундамент, мы начнем распылять себя на овладение кучей различных способов и методов работы, то только дезорганизуем ее.

Поэтому я и решила написать эту статью. Хочу рассказать вам про законы функционирования систем. Если вы интересуетесь психологией профессионально, то знание общего поможет вам лучше понять частное. И не воспринимать восторженно как единственную истину изобретение очередной версии велосипеда (то есть «новую» авторскую методику). Если же вы читаете сейчас эти строки просто для общего развития, то, возможно, эта информация поможет вам оценить другим, системным взглядом происходящее в вашей жизни и уж точно внесет то самое необходимое разнообразие нового знания, о котором речь пойдет ниже.

Системный подход в психологии (в первую очередь системная семейная психотерапия) возник в 50-х годах 20 века, вырастая из идей кибернетики, из математических, антропологических, биологических, социальных общесистемных закономерностей.

В системном подходе все явления, происходящие в природе, в семье, в обществе, в теле человека рассматриваются с учетом законов формирования и регулирования системы в целом.

Что такое система? Система – это группа элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, имеющая единство, границы и цель.

Семья – это тоже система. В семейной системной психотерапии в первую очередь учитываются процессы, происходящие в семье, и клиентом является вся семья, а не отдельный человек. Любое нарушение рассматривается как следствие функционирования семьи в целом. Речь здесь идет, как и о форме работы (с несколькими членами семьи, с группой), так и о терапевтической позиции специалиста. Он может работать индивидуально, но рассматривать человека как члена семьи или группы, как носителя симптома всей системы. Хотя, если копнуть глубже, психолог любого направления смотрит на психику клиента как на определенную систему. Законы функционирования системы отлично применимы и к теории психоанализа, например. И традиционный восточный подход к исцелению человеческого тела представляется очень верным с точки зрения системных законов.

Если возвращаться к системе семьи, то первым психологом, который рассматривал семью как клиента, была Вирджиния Сатир. Придуманная ею «семейная скульптура» нашла свое дальнейшее развитие в методе системно-семейных расстановок (М.Варга, Г.Вебер, Б.Хеллингер и др.)

Итак, основные законы функционирования системы.

Система подобна среде вокруг нее. И каждый ее элемент хранит информацию о том, что влияло на нее, о том, что каким-то образом затрагивало эту систему. И если мы изменяем одну ее часть, то мы можем изменить, привести в движение и другие части, и всю систему. Встряски, катастрофы и катаклизмы – это этапы развития. Рождение и смерть в семье — все это существенно меняет и ее в целом, и качество взаимодействия ее членов друг с другом.

Целое больше чем сумма его частей. Система, как целое, больше чем сумма элементов. За счет чего? У целого появляются какие-то новые свойства, которые отсутствовали у частей по отдельности. Также, чтобы система была жизнеспособна, ее границы должны быть проницаемые. Она что-то принимает из среды, что-то отдает вне себя. Семья что-то принимает в себя и что-то отдает.

Ядро системы – это база, то, что обеспечивает целостность и безопасность, ее опора, правила. У системы должен быть один центр, одно ядро. Если она увеличивается, усложняется, то ее ядро переходит на более высший, качественный уровень. Для сохранения себя, своего ядра она может пожертвовать слабыми элементами. С точки зрения системных закономерностей, взрослые более важны для сохранения семьи, чем дети. И в семье как системе слабыми элементами, носителями симптома зачастую становятся именно дети. То же касается и человеческого организма. Психика человека может пострадать, чтобы защитить тело, обеспечить базовую безопасность, и наоборот.

Замыкание петель обратной связи способствует сохранению системы. Передаем какую-то информацию другим элементам системы и получаем ее обратно в измененном, несколько переработанном виде. Этот ответ влияет на нас и меняет нас, что способствует общему согласованному развитию системы. Элементы системы совместимы, у них обязательно есть что-то общее. Только тогда они могут взаимодействовать и вообще создавать систему. Любая пара, семья, коллектив создаются не случайно.

Теперь вернемся к тому, о чем я писала в самом начале статьи, к разнообразию. Жизнеспособность системы достигается порядком, консерватизмом и некоторым ограничением свободы на низших уровнях и обязательным, необходимым разнообразием на высших уровнях. Например, замкнутые на себя государства, ограничивающие познание нового опыта, слишком жесткие политические системы погибнут с большей вероятностью. Они становятся менее адаптивными, менее защищенными от внешнего воздействия. В то же время, разнообразие и свобода без опоры на базу тоже с большой вероятностью обернутся крахом. Воспитывая ребенка, сначала мы прививаем ему моральные нормы, систему правил, и лишь затем позволяем ему выпорхнуть из гнезда.

Чем меньше части сопротивляются – тем более устойчива система. Здесь ярким примером может послужить моя любимая тема внутренних конфликтов. Когда внутри лебедь, рак и щука (то есть поругаюсь с мужем- почувствую вину перед ним и мамой; промолчу – почувствую вину перед собой и обиду; из-за этих противоречий не могу принять решения – чувствую недовольство собой и сожаление) тянут в разные стороны, то психика, естественно, менее устойчива.

Если подводить итог, то основное свойство системы – сохранение и развитие себя, любимой. Жизнь системы подчиняется законам гомеостаза и развития. Закон гомеостаза: любая система стремится к постоянству и стабильности. Закон развития: система стремится пройти свой жизненный цикл, определенные стадии.

Другими словами – все в мире стремится к порядку и движению. Нарушаем порядок – получаем по шапке, мешаем развитию чего-либо– тоже готовимся к последствиям и ответным реакциям среды.

Так что желаю вам, друзья, успешно лавировать между этими двумя закономерностями. Устойчивости и разнообразия! До встречи.

Автор - Мария Кравченко



Вернуться назад
© 2014-2015
Центр психологической помощи
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2014.
Created by Flarian Web