8 495 536 37 86
Записаться на прием
Psy-an.ru » Новости » Статья "Арттерапия - универсальный метод"

Арттерапия - универсальный метод

Здравствуйте, друзья, коллеги и друзья-коллеги! Этой статьей я хочу начать свой рассказ об арттерапии – чудодейственном психотерапевтическом направлении, которое люблю безмерно и в эффективности которого неоднократно убеждалась на практике. Для арттерапии противопоказаний нет – можно заниматься и с маленькими детьми, и с психически больными людьми, в группе, в паре, индивидуально. Элементы арттерапии так или иначе используются практически во всех видах психотерапевтической работы.

Творчество само по себе - самый древний способ психотерапии. Во все времена в психологически сложной ситуации человек начинал спонтанно рисовать, сочинять стихи, испытывал потребность каким-то образом выразить происходящее с ним. Театральные представления, различные ритуалы давали возможность совместного отреагирования каких-то страхов, осмысления и отыгрывания тревоги, неизменно возникающей по поводу экзистенциальных данностей нашего существования – например, смерти или беспомощности перед разгулом стихии.


Арттерапия – это исцеление всеми видами искусства и творчества. Единого утвержденного названия у этого психотерапевтического направления нет. Чаще всего употребляется термин «арттерапия», существуют также «креативная терапия», «экспрессивная терапия» и т.д. По поводу терминологии даже у самих профессионалов пока имеются расхождения. Art может переводиться и как искусство, и как живопись, часто под «арт» понимают только визуальные искусства, художественное творчество – живопись, лепку, коллаж, изготовление кукол. Но диапазон способов творческого выражения гораздо шире – музыка, стихосложение, написание текстов, сказкотерапия, танцедвигательная терапия, драматерапия –театральное искусство. В работе могут использоваться и готовые произведения искусства, и самостоятельное творчество клиентов.


Достоинства арттерапии в преимущественном использования невербальных каналов коммуникации, возможности невербального отражения своего внутреннего мира в образах, телесных импульсах, ассоциациях, в мягком способе отреагирования травматического материала.


Искусство метафорично. В любом произведении человека отражается происходящее с ним и в нем, происходящее с его душой или телом. Любой человек способен так или иначе творчески выразить свои внутренние конфликты, прикоснуться к глубинным переживаниям и мыслям. Маргарет Наумбург, ученица Фройда и Юнга, классик арттерапии, рассматривала искусство пациента как форму символической речи. И говорила о возможности восстановления или изменения модели мира человека на символическом уровне, о исцелении через создание новой символической системы.


Отображая проблему, к примеру, в рисунке, мы уже диссоциируемся, отделяемся от нее. «Играя» с образом, изменяя метафору и создавая новую, мы, в конечном счете, влияем и на свою жизнь в целом. Учимся использовать другие стратегии, непривычные способы реагирования. Арттерапевтические методики помогают развить креативность - «творческость», возможность выйти из шаблона, найти нестандартный способ решения и действия. При этом легко и радостно, не концентрируясь на результате, наслаждаясь процессом и получая уйму энергии от этого.

Так, играючи, мы расширяем диапазон адаптивных стратегий, переводим знаки и образы своего бессознательного на язык реальности, а переживания учимся переводить в мышление через символ, чтобы не действовать импульсивно под влиянием душевной боли, а научиться осознавать ее, говорить о ней, размышлять. И …растём духовно, восстанавливаемся физически, открываем новые грани своих талантов, расцвечиваем яркими красками свою жизнь!


Автор - Мария Кравченко



Вернуться назад
© 2014-2015
Центр психологической помощи
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2014.
Created by Flarian Web