8 495 536 37 86
Записаться на прием
Psy-an.ru » Новости » Приглашаем на диалог со смертью

Психодинамическая игра "Dialogus cum morte" (Диалог со смертью)

23 ноября 2019 г. в 11:00 часов в нашем центре будет проводиться психодинамическая игра "Dialogus cum morte" (Диалог со смертью)

Автор и ведущий игры: АЛЕКСАНДРА ФРАЙ - практикующий клинический психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

«Плакать ступай в поле; там твои слезы принесут пользу не только тебе, но и земле» (пословица).

Осознавание основных данностей человеческого существования – неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой хотим и наша ответственность за это; полное одиночество перед лицом смерти; отсутствие безусловного и очевидного смысла жизни запускает страх и тревогу. Человек с древнейших времен страшится всего безжизненного, еще сильнее прославляя из-за этого все животворное.

В греческой мифологии олицетворением этих двух противоположностей были Танат (Смерть) и Эрос как жизненная сила. Уже в древности маги пытались остановить смерть и воззвать к жизни. Сегодня мы занимаемся тем же самым, старательно замалчивая тему смерти и ограждая ее всяческими табу, восхищаясь любым животворным элементом в кино и на телевидении, в рекламируемых и безудержно раскупаемых товарах, в культе красоты и в поклонении вечной юности.

С возрастом Эго все сильнее ощущает свою бренность перед лицом неизбежной смерти. В отчаянии оно все чаще обращается к полюсу жизни, пытаясь отвлечься от мыслей о неумолимости судьбы.
Вот почему мы хватаемся за разные дела, усиленно занимаемся спортом, любовью, ищем всяческих удовольствий, подогревая в себе радость жизни и доказывая себе вновь и вновь, что мы живы и живем по-прежнему, чтобы только не глядеть в противоположном направлении, туда, где нас ждет Ничто, та самая черная стена, которой так боится наше Эго. Но рано или поздно жизнь все равно заставит нас двинуться в другом направлении и взглянуть неизбежности, смерти и бренности прямо в глаза.

Потеря родителей заставляет нас соприкоснуться с нашей собственной уязвимостью: если наши родители не смогли спасти себя, то кто спасет нас? Если родителей нет – уже никого нет между нами и могилой. Это мы теперь стали барьером между нашими детьми и смертью.

Потеря сына или дочери – самая тяжелая и горькая утрата. Мы одновременно оплакиваем свое дитя и себя самих. В такой момент мы чувствуем, что жизнь нанесла нам удары сразу со всех сторон. Родители вначале проклинают вселенскую несправедливость, но вскоре начинают понимать: то, что казалось им несправедливостью, на самом деле – космическое безразличие.

Человек боится смерти тем больше, чем меньше реализован его потенциал. Вблизи смерти полнее становится почтение перед жизнью, прикосновение к теме смерти есть истинное посвящение, прикосновение к вратам, ведущим к тайне – существует то, что никогда не умрет. Смерть и возрождение – непрерывный естественный природный цикл.
В каждом спящем месте уже сокрыта новая жизнь, которая ждет только одного ей ведомого сигнала, чтобы появиться на свет. И самое удивительное, что она непременно появится – желаем мы того или нет. Можно пытаться всячески ее выкорчевать, но она будет вырастать снова и снова. Новые семена будут прилетать на крыльях ветра, который непременно придет и даст нам возможность вернуть себе свое сердце, измениться и исцелиться – и снова выбрать жизнь, а не смерть, пережив все потери.

Что же это такое – То, Что Никогда Не Умрет? Это и есть та великая сила, которая живет внутри нас, которая сильнее нас, которая несет новые семена на все бесплодные и истощенные земли, чтобы вновь засеять почву, чтобы жизнь продолжалась и дальше. Это именно та сила, настойчивая, верная, любящая, таинственная, величественная и древняя, что превосходит всякое разумение (материал по текстам К. Эстес, Х. Банцхафа, И. Ялома).

Идея создания игры возникла и была реализована благодаря работе автора с умирающими людьми и их родственниками в центре паллиативной помощи. Игра предназначена для проработки кризисных состояний, связанных с различными утратами физического и психологического характера, потери смысла жизни и ориентиров, а также чувства одиночества и социальной изоляции.


Количество участников: от 2 до 4.
Возраст участников: +18
Время: с 11.00 до 14.30
Стоимость участия в 1 игре: 2500 руб.

Участие строго по предварительной записи
8-495-536-37-86 
Количество мест ограничено!

Вернуться назад
© 2014-2015
Центр психологической помощи
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2014.
Created by Flarian Web